المكونات
2 1/2 كوب دقيق
ملعقه كبيره خميره فوريه
2 ملعقه كبيره سكر
2 ملعقه كبيره حليب بودره
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره بيكنج بودر
1/2 ملعقه صغيره ثوم
1/4 كوب زيت ذره
كوب ماء دافىء
6 قطع هامبورجر
6 شريحة جبن شيدر
حبه كبيره طماطم شرائح
1 حبه كبيره صفار بيض
ملعقه كبيره سمسم محمص
طريقة التحضير
اولا: العجينة
1- في وعاء الخلاط ، ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، الحليب، الملح، البيكنج باودر، الثوم ، ثبتي مضرب العجين. ثم أضيفي الزيت والماء، أعجني الى ان تتكون لديك عجينة. (اذا كانت العجينة لينة أضيفي قليل من الدقيق).
2. أعجني على سرعة بطيئة لمدة 3 - 4 دقيقة. شكلي العجينة الى كرة و ضعيها في وعاء مدهون، أدهني سطحها بقليل من الزيت. غلفي الطبق بالنيلون وضعيها في مكان دافئ لمده 30 دقيقة تقريبا او الى ان يتضاعف حجمها.
ثانيا: الحشو
سخني مقلاة واسعة على نار متوسطة. ثم ضعي قليل من الزيت واشوي الهامبورجر، على دفعات، الى ان تنضج، مع اضافة بعض الزيت كلما أحتاج الأمر. ثم دعيها تبرد تماما.
ثالثا: التشكيل
1- احضري صينية واسعة ، قصيرة الحافة.
2- على لوح مرشوش بالدقيق وبواسطة النشابة، افردي العجينة الى سمك 2/1 سم تقريبا. استعملي قطاعة كبيرة مقاس 4 بوصة ، قطعي العجينة الى 12 قرص.
3- امسحي حواف قرص العجينة بقليل من صفار البيض، ضعي فوقه شريحة هامبورجر، شريحة طماطم ثم شريحة جبن، ضعي قرص اخر من العجينة، ثبتي الحواف لتلتصق جيدا.
4- اكملي حشو بقية الأقراص، ضعيها متباعدة على الصينية، غلفيها بالنايلون واتركيها 30 دقيقة تقريبا ليتضاعف حجمها.
5- بواسطة فرشاة عريضة، امسحي سطح الفطائر بصفار البيض ثم انثري السمسم.
6- سخني الفرن الى درجة حرارة 190مْ، ادخلي الفطائر الى الفرن واخبزي 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.
7- اخرجيها من الفرن، ثم ضعي فوقها فوطة خفيفة حوالي 2 دقيقة، ثم قدميها دافئة.
وبالهنا والشفا